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Prefeitura Municipal de Cairu

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ORIENTAÇÕES GERAIS PARA PREVENÇÃO DO NOVO CORONAVÍRUS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, BARES E RESTAURANTES

Fonte: Secretaria Municipal da Saúde
18/03/2020 às 15h22

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ORIENTAÇÕES GERAIS PARA PREVENÇÃO DO NOVO CORONAVÍRUS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, BARES E RESTAURANTES

O QUE SÃO CORONAVÍRUS?

Os Coronavírus (COVID-19) são uma grande família viral, conhecidos desde os anos 1960, que causam infecções respiratórias em seres humanos e em animais. Geralmente, infecções por Coronavírus causam doenças respiratórias leves a moderadas, semelhantes a um resfriado comum. Alguns Coronavírus podem causar doenças respiratórias graves. Em janeiro de 2020, a Organização Mundial da Saúde(OMS) foi notificada sobre uma doença transmitida pelo Novo Coronavírus (COVID-19) na China, atingindo um número significativo de pessoas, causando desde leves infecções respiratórias até casos mais graves. No dia 11 de março de 2020, a OMS declarou pandemia de Coronavírus, que até o momento já chegou a 110 países e a todos os continentes, exceto a Antártida, e infectou mais de 180 mil pessoas, levando aproximadamente 7 mil delas à mortes.

COMO OCORRE A TRANSMISSÃO?

Em humanos a transmissão ocorre de pessoa-a-pessoa, ou seja, o Coronavírus pode ser transmitido principalmente pelas gotículas respiratórias, por tosses e espirros, assim como pelo contato com as mãos contaminadas com secreções respiratórias que contenham vírus. Para mais informações sobre o Coronavírus, consulte o link disponibilizado pela Secretaria da Saúde do Estado da Bahia: www.saude.ba.gov.ba.br/coronavirus.

QUAIS AÇÕES DEVEMOS ADOTAR NESTE MOMENTO DE ALERTA GLOBAL?

Neste momento de alerta global, a melhor estratégia para lidar com este assunto e contribuir para sua prevenção é compartilhar informações confiáveis e de qualidade com toda a população. Além disso, é fundamental que medidas básicas de prevenção sejam adotadas por todos os trabalhadores dos serviços de alimentação e clientes, promovendo assim um ambiente saudável, promotor de saúde para atuar neste período de alerta global.

PRINCIPAIS MEDIDAS PREVENTIVAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, BARES E RESTAURANTES

Orientações:

✓ Os estabelecimentos de comércio e manipulação de produtos alimentícios e congêneres deverão manter dispensadores de álcool a 70% gel e aviso com orientações sobre a importância da higienização das mãos para prevenção de doenças, em local visível e de fácil acesso aos clientes e funcionários.

✓ Disponibilizar a todos os clientes e funcionários, álcool 70% em pontos estratégicos (ex: antes de acessar o bufê) e principalmente na área de manipulação de alimentos.

 Sempre que possível, observar na organização das mesas a distância mínima de 02(dois) metros.

✓ Disponibilizar a todos os clientes e funcionários, acesso fácil a pias providas com água corrente, sabonete líquido, toalhas descartáveis, lixeiras com tampa acionada por pedal, além de frascos com álcool 70% gel para uso de funcionários e clientes em pontos estratégicos.

✓ Intensificar a limpeza das áreas (pisos) com água e sabão ou produto próprio para limpeza.

✓ Estabelecer rotina frequente de desinfecção de balcões, vitrines, maçanetas, torneiras, porta papel toalha, porta sabão líquido, corrimões e painéis de elevadores.

✓ Disponibilizar ao profissional do “caixa” álcool 70% para a higienização das mãos.

ORIENTAÇÕES GERAIS PARA PREVENÇÃO DO NOVO CORONAVÍRUS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO, BARES E RESTAURANTES

✓ Os funcionários devem proceder a lavagem das mãos antes e após a manipulação dos alimentos ou qualquer interrupção, após tocar materiais contaminados ou usarem sanitários e sempre que necessário.

✓ Divulgar e informar aos trabalhadores para que ao tossir ou espirrar, deve-se cobrir o nariz e a boca com lenços descartáveis e que se evite tocar os olhos, nariz e boca (etiqueta da tosse).

✓ Evite o consumo de produtos de origem animal crus ou mal cozidos. Carne crua, leite ou órgãos de animais devem ser manuseados com cuidado, para evitar a contaminação cruzada com alimentos não cozidos, conforme as boas práticas de manipulação de alimentos.

✓ Orientar e incentivar todos os clientes e funcionários para o uso da etiqueta respiratória:

• Utilizar lenço descartável para higiene nasal

• Cobrir o nariz e a boca com lenços/papéis descartáveis quando tossir ou espirrar

• O lenço utilizado deve ser descartado

• Caso não haja lenço ou toalha de papel disponível, ao espirrar ou tossir é preferível cobrir nariz e a boca com a manga da camisa “espirrar no cotovelo” do que fazê-lo com as mãos, por meio das quais os vírus são facilmente transferidos para outras pessoas ou para o ambiente (telefone, maçanetas, computadores, etc).

✓ Manter todos os ambientes arejados.

✓ Serviços que possuírem ar condicionado, manter limpos os componentes do sistema de climatização (bandejas, serpentinas, umidificadores, ventiladores e dutos) de forma a evitar a difusão ou multiplicação de agentes nocivos à saúde humana e manter a qualidade interna do ar.

✓ O estabelecimento deverá possuir o Plano de manutenção Operação e Controle (PMOC) atualizado (quando possuir condicionadores de ar com capacidade acima de 60.000 BTUs), com o respectivo responsável técnico bem como procedimentos e rotinas de manutenção atualizadas e comprovando sua execução.

✓ Funcionários ou clientes suspeitos de Coronavírus (Febre, tosse e/ou sintomas respiratórios) devem procurar atendimento em consultórios e ambulatórios da rede pública ou privada/convênios e passar por consulta médica para avaliação, definição de diagnóstico provável e encaminhamentos das medidas necessários.

✓ Caso possua bebedouro:

• Não colocar os lábios no bico ejetor de água;

• Realizar desinfecção do equipamento com álcool 70% frequentemente;

• Preferencialmente disponibilizar copos descartáveis junto ao bebedouro;

• Caso os funcionários tragam de casa para uso individual copo plástico/garrafa não descartável, recomenda-se a disponibilização de pia para higienização dos mesmos;

• Quando existirem dois bicos ejetores de água no bebedouro, recomenda-se inviabilizar o uso do bico ejetor pequeno, deixando em uso apenas o grande curvo e orientações de uso fixadas na parede, na frente do bebedouro;

✓ Intensificar a higienização dos sanitários existentes, sendo que o funcionário deverá utilizar (luva de borracha, avental, calça comprida, sapato fechado). Realizar a limpeza e desinfecção das luvas utilizadas com água e sabão seguido de fricção com álcool a 70%, por 20 segundos, reforçando o correto uso das mesmas (não tocar com as mãos enluvadas maçanetas, telefones, etc.).

Essas medidas preventivas são muito importantes para reduzir a transmissão do Coronavírus, assim como outros microorganismos de transmissão respiratória ou por contato.

Outras medidas poderão ser acrescentadas pela Secretaria Municipal da Saúde, dependendo da evolução do alerta global!

Cairu, 18 de março de 2020.